Быстрый заказ

Для быстрого заказа выберите продукт и заполните контактную форму

СПРОС НА БЛЮДА ИЗ УЛИТОК В МИРЕ

Во всем мире улиток употребляют в пищу достаточно давно. Ещё в пещерах первобытных людей находили пустые раковины моллюсков. Почитали такой продукт в Древней Греции и в Римской Империи. Однако за последние годы спрос вырос в разы.

Ежегодно на мировой рынок поступает около 420-450 тысяч тонн улиток на сумму примерно 12 млрд долларов. Лидером по закупке считается Китай. После него идут европейские страны: Франция, Италия, Испания. Также любят деликатес в Греции, Бельгии и Румынии.

В странах Прибалтики, Беларуси и Украине пару десятков лет назад даже не задумывались о том, что таких милых медлительных существ можно есть. Теперь в этом деле можно увидеть огромный кулинарный прогресс.

СПРОС НА БЛЮДА ИЗ УЛИТОК В МИРЕ

В Украине за последние четыре года спрос вырос больше чем в сто раз! Если в 2013 у нас потребили 3 тонны моллюска, то в 2017 – уже 360 тонн. Это связано с тем, что украинцы продолжают знакомиться с кухнями других стран и расширять свой кулинарный кругозор. А популяризация южноевропейской кухни, где деликатесное мясо особенно популярно, активно продолжается по всему миру.

Франция по праву считается родиной самых изысканных блюд из улиток. Там их используют как ингредиент для салатов, супов, варят, жарят, тушат. Но самый известный деликатес – эскарго. Существует несколько наиболее популярных рецептов: по-бургундски, по-дижонски, по-лимузински. Все они названы в честь регионов или городов Франции.

Основа для эскарго – сливочный соус, в который добавляются разные ингредиенты, придающие изумительный аромат блюду и подчеркивающие вкус нежного улиточного мяса.

В Испании моллюски входят в меню многих ресторанов. Их часто едят по праздникам. Особенно популярно испанское блюдо – паэлья с улитками. А самостоятельная закуска из диетического мяса там называется caracoles.

На острове Эльба в итальянском регионе Тоскана туристы обязательно должны отведать улиток в томатном соусе. В него добавляются пряные травы, неизменный атрибут итальянской национальной кухни.

Интересная история произошла в Японии. Во время Второй мировой войны японская армия распробовала ахатинов, гигантских улиток, которые водились в Южной части Тихого океана. Оттуда после войны их завезли в Страну Восходящего Солнца. Ахатины стали невероятно популярны. Начали открываться фермы по их разведению. Кроме нежного вкуса японцы, как приверженцы нетрадиционной медицины, считают суп из этих улиток лучшим лекарством от туберкулеза.

Из Японии ахатины начали попадать в другие страны, где также занялись их разведением. Однако в природных условиях такой вид может выжить только в тропическом климате.

В нашей полосе собирают и выращивают виноградную улитку. Она самая популярная из съедобных моллюсков и занимает львиную долю общего рынка улиточного мяса.

СПРОС НА БЛЮДА ИЗ УЛИТОК В МИРЕ

Больше всего их собирают в западной части Украины в природных условиях. Оттуда они экспортируются в страны Прибалтики, там обрабатываются и поставляются во Францию, Италию, Испанию.

Улиточные фермы, которые открываются в Украине с каждым годом, в основном работают на внутренний рынок. Сырье закупают рестораны, элитные супермаркеты, компании, которые производят замороженные полуфабрикаты, а также фармацевтические и косметологические фабрики (на основе улиточной слизи изготавливают омолаживающие кремы и лечебные мази).

 

Улиточный бум на мировом рынке растет с каждым годом. Это одна из немногих отраслей, где спрос существенно превышает предложение. Возможно, именно Украина вскоре станет одним из основных экспортеров сырья в мире, ведь наша почва, усердие и трудолюбие украинцев помогут развить этот бизнес достаточно быстро.

 

 

Оставить отзыв

avatar
wpDiscuz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: