> Информация > Чем современные улиточные фермы отличаются от ферм прошлого

Чем современные улиточные фермы отличаются от ферм прошлого

Пользу виноградных улиток для здоровья люди осознали еще во времена античности – Плиний Старший писал о их благотворном влиянии на пищеварение и внешний вид. Поэтому моллюсков с удовольствием употребляли в пищу и использовали в косметологии – собственно, как и сейчас.Чем современные улиточные фермы отличаются от ферм прошлого

Древние греки настолько любили улиток, что причисляли существ даже к посланникам богов. Все потому, что их массовое появление на поверхности (в связи с началом влажной теплой осени) совпадало по времени со сбором урожая – так что по моллюскам ориентировались, когда пора начинать работы.

Из бумаг Плиния Старшего также известно, что первым улиток начал разводить Фульвий Липпин, римский фермер. Он не только был первопроходцем в этом бизнесе, но и немало повлиял на его развитие: например, именно он придумал смесь максимально питательного для существ корма, на основе муки и виноградного сусла. Даже сейчас очень похожий состав используют для приготовления популярного французского блюда из улиток – эскарго.

Как разводили улиток в античности

Античные фермы были открытыми – в Греции и Риме преимущественно теплый климат, поэтому в садах улитки выживали даже зимой. Особей для разведения собирали простейшим способом:

  • ставили блюдце с пивом;
  • из тех улиток, которые приползли на запах, выбирали самых крупных и селили в отдельное место в саду.

Более осознанные фермеры старались охранять свою ферму, заботиться об улитках и найти свою систему разведения. Менее – занимались скорее собиранием продукта, чем разведением. Полагались на тот принцип, что если не стараться прогнать моллюсков из своего огорода, а просто вовремя собирать на продажу – можно неплохо заработать.

Средневековые улиточные фермы

Как и сейчас, так и в Средние века, европейцы были большими любителями улиточных деликатесов. Даже самое известное блюдо из моллюсков – эскарго, или запеченные виноградные улитки – было придумано шеф-поваром французского короля.

Разводили существ для кулинарных целей, в основном, монахи. Для этого использовались монастырские сады, парки и заповедники. Фермы отгораживали дощатым забором и накрывали сеткой, а взрослых особей на приготовление и продажу хранили в мешках. Разведение было очень востребованным – Церковь разрешала употреблять блюда из моллюсков даже в период Великого поста.

Интересно, что это происходило почти во всех европейских странах, включая Францию и Италию, но только не в Англии. В этой стране в улитках видели исключительно огородных вредителей.

Как в 2019 обустраивают фермы

В целом, улиточные фермы настоящего мало отличаются от ферм прошлого – особенно в странах с теплым климатом, где разводить их можно по прежнему в открытых садах. Тем не менее, многие процессы автоматизировали и улучшили:Чем современные улиточные фермы отличаются от ферм прошлого

  • даже в странах с подходящим климатом обустраивают только полуоткрытые фермы, и в холодное время года всю популяцию особей перемещают в закрытые подвалы;
  • температуру и влажность контролируют с помощью измерительных приборов;
  • моллюсков оберегают от хищников и вирусов, кормят исключительно питательным комбикормом для защиты организма;
  • для создания фермы закупают маточное стадо – заранее отобранных особей (300-500), способных к размножению;
  • за размножением существ следят: отложенную икру помещают в специальные ангары с оптимальными условиями климата и защитой от хищников, благодаря чему выживают до 90% потомства (для сравнения – в естественных условиях это число достигает максимум 70%).

Кроме того, на фермах сейчас работают специалисты, которые бережно собирают улиток, получают дополнительные улиточные продукты (икру, муцин), подготавливают продукт к употреблению (предварительная готовка для последующего замораживания).

Быстрый заказ

Чтобы быстро сделать заказ, выберите товар и заполните контактную форму.

© "Snails-house", 2016 - 2019, Все права защищены